samedi 15 janvier 2011

Les 10 meilleurs aliments détox


Ce petit post sur la détox vous rendra vite accro à ces aliments un peu particuliers qui nous rendent belles, lumineuses et en bonne santé !


Vous voulez débarrasser votre corps des toxines que vous avez accumulées ces derniers temps ? Pour cela, vous n'avez pas forcément besoin de ne vivre plus que de fruits ou d'enchaîner séance sur séance de nettoyage du côlon.


Vous allez découvrir des aliments qui non seulement ont un goût délicieux mais qui peuvent également aider votre corps à se débarrasser de ses mauvaises toxines...

Le cresson : purifiant et diurétique

Le cresson, c'est l'aliment rêvé pour une cure détox : il est bourré de vitamine C, qui combat les toxines.


Le cresson a une double efficacité dans notre cure détox :
- il stimule les enzymes qui nettoient le foie
- ses vertus diurétiques aident le corps à se débarasser des détritus en surplus.

Comment l'utiliser :

La soupe de cresson sera parfaite au déjeuner.
Vous pouvez y ajouter de l'oignon et de l'ail pour relever un peu le tout.
Encore plus simple : ajoutez une petite poignée de cresson dans votre sandwich : ses vertus seront tout aussi efficaces !


Le citron : purifiant

On retrouve très souvent le citron dans les cures de détox, et pour cause : ses vertus purifiantes sont très puissantes. Il a pour vertu de déloger toutes les mauvaises toxines du foie et de la vésicule biliaire.
En plus, il contient de la vitamine C qui booste le système immunitaire et aide le corps à se purger des toxines accumulées.


Comment l'utiliser :

Au réveil, une tranche de citron dans de l'eau chaude vous aidera à vous débarasser de vos toxines, à l'heure où le corps est le plus réceptif à ce genre de nettoyage.
Le citron est également un excellent substitut au sel dans vos currys et salades.


L'ail : stimulant

L'ail ne sert pas seulement à éloigner les vampires, il sert aussi à se débarrasser des toxines.

Ce bulbe petit mais costaud augmente la phagocytose, un processus physique qui détruit les cellules étrangères.

L'ail contient du souffre - ce qui explique son odeur très forte- qui stimule la production de cellules blanches dans le sang et chasse tout corps étranger du sang.

Comment l'utiliser :

L'ail peut relever n'importe quel plat.
Vous pouvez choisir de le faire revenir à la poêle avec les légumes de votre choix ou encore le hacher finement et l'ajouter à une sauce tomate pour un plat de pâtes.


Le curcuma : antioxydant
 
Le curcuma est un cousin du gingembre très répandu en Asie, où ses vertus curatives sont connues depuis lontemps.

Cet épice au goût léger est un très puissant antioxidant qui booste les enzymes anti-inflammatoires du foie : excellent si vous avez un peu trop éprouvé cet organe vital dernièrement !

Comment l'utiliser :

Ajouter une cuillère à café de cet épice à vos currys, votre riz pour ajouter du goût, de la couleur et des propriétés détox.


Le gingembre : stimulant et antioxydant
 
Non seulement le gingembre pourra aider votre corps à se remettre d'un excès d'alcool, dinde et gâteaux, mais il l'aidera à se renforcer pour les prochains écarts - bonne nouvelle si vous ne tenez pas vos bonnes résolutions de l'année !

Le gingembre aide à produire de puissants antioxidants dans le sang et le foie pour combattre les radicaux libres présents dans le corps.

Comment l'utiliser :

Quelques tranches de gingembre dans de l'eau chaude font un thé aux vertus thérapeutiques délicieux.

Vous pouvez également ajouter du gingembre râpé dans vos currys.


Le persil : diurétique
 
Le persil est trop souvent laissé sur le côté de l'assiette. Pourtant, c'est un puissant détoxifiant qu'il est dommage de n'utiliser qu'en garniture.

Cette plante possède de puissantes propriétés diurétiques et aide le travail des reins, ces organes indispensables dans le processus d'élimination des déchets.

Comment l'utiliser :

Le persil convient très bien aux sauces tomate, aux soupes et aux salades. Il s'associe également très bien avec n'importe quel légume et vous pouvez le mélanger avec de l'ail et du citron afin d'assaisonner du poulet, de l'agneau ou du boeuf.


L'artichaut : diurétique et stimulant
 
L'artichaut est un légume très utilisé dans les plats méditerranéens, car ses vertus purifiantes pour le sang sont réputées depuis longemps.

L'artichaut possède 2 propriétés principales :

- c'est un puissant diurétique.
- il stimule la bile et la graisse du foie, qui fonctionnent comme l'essence d'un moteur.

Comment l'utiliser :

L'artichaut est délicieux dans les salades, servi avec un peu de jus de citron par-dessus.
Vous pouvez également en ajouter à votre plat de pâtes avec de la crème fraîche allégée.


L'ananas : purifie le système digestif
 
Vous serez heureuse d'apprendre que l'ananas est un excellent détoxifiant. Non seulement ce fruit tropical a un goût délicieux, mais il contient un enzyme qui élimine les toxines dans notre système digestif et dans le côlon.

Comment l'utiliser :

Vous pouvez bien sûr le servir en guise de dessert, mais vous pouvez également l'utiliser en salade en le servant avec des carottes râpées, de la papaye et du mesclun.


Les graines de sésame : protectrices et stimulantes
 
Ces petites graines dorées sont magiques ! Elles protègent les cellules du foie des effets désastreux de l'alcool et d'autres toxines sur cet organe.

Leur secret ? Des acides aminés qui aident foie et reins à fonctionner à plein régime, ce qui permet d'éliminer rapidement les mauvaises toxines.

Comment l'utiliser :

Les graines de sésame apportent du croquant et du goût à vos salades.


Le chou : stimulant et purifiant
 
Rien qu'en lisant son nom, vous plissez du nez. Et pourtant, ce légume booste les 2 enzymes du foie en même temps !

La bonne nouvelle, c'est que vous n'avez pas à vous soumettre au régime de la soupe au chou pour profiter de ses vertus détoxifiantes.

Comment l'utiliser :

Faites revenir l'équivalent d'une assiette bien remplie de chou avec un peu de beurre et d'ail.

Le chou rouge s'associe très bien avec des pommes, un oignon, du vinaigre balsamique et le jus d'une orange. Faites revenir le tout et dégustez.


Alors convaincues ?
Vous allez vous lancer dans une petite cure ?

Bon allez je vous aide,  j'ai un petit truc en + !
Voici un de mes alliés : le coffret détox des paresseuses, il est top !


3 commentaires:

  1. cc curcuma et citron j adhère bisou

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  2. J'adhère mais il y a bcp de vert ! Pas mon fort ...
    Mais il faudrait vraiment que je m'y mette pour retrouver la forme.
    En tout cas le coffret des paresseuses a l'air top, je vais peut être me laisser tenter tiens :)

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